top of page

Туризм

 

     Одной из основных задач РГУ ГЛПР «Ертіс орманы» является регулирование использования территории резервата и его охранной зоны в эколого-просветительских, научных, рекреационных, туристских и ограниченных хозяйственных целях.

   С момента организации резервата особое внимание уделялось охране лесов от пожаров, защите от браконьерских рубок, восстановлению сгоревших лесов на площади свыше 50 тыс. га. Экологический туризм начали развивать только в последние годы.

    В 2010 году в резервате был создан отдел экологического туризма и экопросвещения, в состав которого входили 3 человека, позже в 2012 году Комитетом лесного и охотничьего хозяйства была утверждена структура отдела (5 штатных единиц) по специфике 131- Оплата труда технического персонала.

     Генплан развития инфраструктуры туризма по резервату был разработан ТОО ГИС «Терра» и утвержден Комитетом лесного и охотничьего хозяйства в 2011 году. Генеральным планом предложена разработка 5 (пяти) туристских маршрутов по территории резервата.На территории РГУ ГЛПР «Ертіс орманы» нет объектов, внесенных в Перечень объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского значения (постановление Правительства Республики Казахстан от 28.09.2006 г. № 932).

Уникальными ботаническими объектами резервата являются:

1. Сосна «Орман батыры», произрастающая в центре заповедного ядра в 66 квартале Садык-Ащинского лесничества (N 51°58´27.8´´; E 078°40´43.3´´). Диаметр ствола 118 см. Высота 27-29 м, возраст не установлен. Комель и нижняя часть ствола с одной стороны повреждены огнем и имеют следы подсочки. Данная сосна является старейшим и крупнейшим деревом в резервате и до сих пор удовлетворительно вегетирует и образует годовые побеги. В непосредственной близости произрастает ещё несколько сосен с диаметром ствола 80-100 см.   2. Лесные культуры сосны сибирской, привитой на сосну обыкновенную. В резервате на данный момент из более десятка привитых в 1964 году растений сохранилось только 2 дерева. Координаты: N 51°56´53.8´´; E 078°45´42.6´´. Естественное возобновление и подрост отсутствуют.

3. Лесные культуры лиственницы сибирской в квартале №20 в посадках 60-х годов прошлого столетия с координатами N 51°55´07.3´´; E 078°40´19.6´´. Естественное возобновление и подрост отсутствуют. Часть культур погибла из-за пожаров. Растения страдают от лиственничной чехлоноски и зеленого лиственничного пилильщика.

4. Посадки дуба черешчатого. В резервате произрастает 13 37-летних дубов в искусственных посадках на территории старого питомника в квартале № 87 Чушкалинского лесничества. Естественное возобновление и подрост отсутствуют.

5. Осиновый согр в западине (N 51°53´57.7´´; E 079°09´59.3´´). Древостой осиновый с незначительной примесью березы бородавчатой. Сомкнутость крон 0,7-0,8 Кустарниковый ярус разреженный и слагается калиной обыкновенной, черемухой обыкновенной, рябиной сибирской. В травостое доминирует осока острая. С небольшим обилием встречаются лабазник вязолистный, кочедыжник женский, тростник южный, крапива двудомная, хвощ зимующий и др. Кустарники оплетены хмелем обыкновенным. Мезофильные виды, произрастающие в согре (калина, черемуха, рябина, кочедыжник, хмель) имеют ограниченное распространение на территории резервата и находятся на значительном удалении от своего основного ареала.

   Данный согр из-за удаленности от населенных пунктов и труднодоступности является естественным прибежищем для многих видов местной фауны, а его высокая биологическая продуктивность обеспечивает диких животных достаточной кормовой базой.

   На территории ГЛПР нет объектов, внесенных в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения, утверждённый постановление Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 279.

   Из объектов местного значения интересна железнодорожная насыпь, сооружённая по приказу Колчака, им предполагалась прокладка железной дороги в Китай.

bottom of page